Agrarwirtschaft & Food

Die Niederlande sind – aufgrund Ihrer innovativen Agrofood-Technologie  – einer der weltweit größten Exporteure landwirtschaftlicher Erzeugnisse und Lebensmittel. Der niederländische Agrofood-Sektor ist eine nachhaltige Quelle für gesunde und sichere Lebensmittel, die mit Respekt für Natur und Umwelt produziert werden.

Die Niederlande sind weltweit führender Exporteur von Agri-Food-Erzeugnisse

Die Niederlande sind, nach den USA, der zweitgrößte Exporteur von landwirtschaftlichen Produkten. Sie ist zusammen mit den USA und Frankreich eines der drei führenden Herstellerländer im Bereich Obst und Gemüse. Die Niederlande liefert nämlich ein Viertel des Gemüses, welches aus Europa exportiert worden ist. Der Agrar- und Ernährungssektor ist somit einer der treibenden Kräfte des niederländischen Wirtschaftes. Gleichzeitig bringt dies große Herausforderungen für die Umwelt mit. In den letzten Jahrzehnten gewannen die Betriebe z.B. stetig an Umfang und auch die Produktion wurde intensiver. Infolgedessen haben Düngemittel und Gülle eine Auswirkung auf die Landschaft. Die niederländische Regierung ist der Meinung, dass die Landwirtschaft nachhaltiger werden sollte: Sie ist eine Quelle für gesunde und sichere Lebensmittel, die mit Respekt für die Landschaft und Umwelt produziert werden sollten.

Paprika's
Der niederländische Agrarsektor ist vielfältig, er deckt eine breite Palette von Viehzucht- und Pflanzenanbau Sektoren ab, zu denen zum Beispiel Ackerbau und Milchwirtschaft, Anbau unter Glas, Baumzucht und Schweinehaltung gehören.

Schwerpunkte und Stärken

  • Die niederländische Landwirtschaft profitiert von einem gemäßigten Klima, einem flachen und fruchtbaren Boden und einer günstigen geographischen Lage im Herzen Europas
  • Die Infrastruktur, die Nahrungsmittelindustrie, der Handel und die Logistik sind auf hohem Niveau
  • Seit Jahrzehnten kann die niederländische Landwirtschaft ihren Vorsprung gegenüber internationalen Wettbewerbern durch zum Beispiel kontinuierliche Investitionen in die Erneuerung der landwirtschaftlichen Produktionsketten erhalten.
  • Landwirte und Züchter sind gleichberechtigte Partner in der landwirtschaftlichen Produktionskette. Ihre primäre Aufgabe ist es, unter Nutzung innovativer, sozial verantwortungsvoller und nachhaltiger Methoden Lebensmittel, Blumen und Pflanzen mit einem optimalen Preis/Leistungs-Verhältnis zu produzieren.
  • Trotz enger Gewinnspannen haben landwirtschaftliche Betriebe erheblich in den Umweltschutz investiert und Verbesserungen im Tierschutz implementiert.

Interessante Links

Land- en Tuinbouw Organisatie Nederland (LTO)
Nederlandse Zuivel Organisatie (NZO)
Nederlandse Organisatie voor toegepast-wetenschappelijk onderzoek (TNO)
Universiteit Wageningen
Ministerie van Economische Zaken

Online blättern | Download PDF


Made in Holland | Agri - Food